Un gasto es un egreso o, en términos coloquiales, una salida de dinero que una empresa o persona paga por la compra de un producto, un bien o un servicio. Un tipo de gasto corresponde a la opción que brinda el sistema para clasificar los egresos necesarios para la operación de la empresa.

Para crear los tipos de gastos de tu empresa aplica los siguientes pasos:

1. Ingresa al módulo "Configuración", luego entra a la opción "Gastos", y haz clic en "Tipos de gasto"

2. Dentro del módulo encuentras el listado de los tipos de gasto ya creados. Para crear uno nuevo haz clic en "Crear".

3. El sistema habilitará el formulario para crear los tipos de gasto en el que debes ingresar los siguientes datos:

Nota: A continuación encuentras una breve descripción de cada campo, los que están marcados con * son requeridos para la creación del nuevo tipo de gasto.
  • Nombre*Registro con el que se identifica el gasto ejemplo "Asesoría Técnica".
  • Centro de costo*identificación donde se registrará el gasto en la contabilidad.
  • Descripción: Información general del gasto.
  • Impuestos / Retenciones: Tributos aplicables al momento de crear el gasto (IVA, retefuente, impuesto al consumo).
  • Cuenta contable de gasto*Cuenta donde se registra el gasto al crearlo, ejemplo 5135XX.
  • Cuenta contable de devolución*Cuenta que en caso de hacer una devolución del gasto, se aplique la devolución ejemplo 5135XX.
  • Cuenta contable por pagar*Cuenta contable que se afectará en la tesorería y registra la cuenta por pagar el gasto, ejemplo 2335XX.