¿Qué es una nota crédito?

Una nota crédito es un documento esencial que te permite reducir el valor a pagar de una factura de venta. Se utilizan cuando necesitas devolver productos o servicios. La nota de crédito refleja esta devolución y ayuda a mantener la integridad de tus registros contables, garantizando que todas las transacciones estén documentadas correctamente. ¡Así puedes gestionar devoluciones y correcciones de manera efectiva! ☝

Pasos para Crear una Nota Crédito parcial por Devolución

¿Necesitas crear una nota crédito parcial por devolución a una factura de venta? En Aliaddo, te enseñamos cómo hacerlo. !Solo sigue estos pasos!

1. Accede al Módulo de Ventas:

• Dirígete al módulo de Ventas y selecciona la opción Facturas de venta.

2. Crea una nota crédito:

• Busca la factura a la que deseas aplicar la nota crédito.
  • Una vez la encuentres, haz clic en el botón Acciones ubicado en la parte derecha.
  • Selecciona la opción Crear Nota Crédito

3. Completa el Formulario de Nota Crédito:

• Ahora, debes diligenciar los campos correspondientes para crear la nota crédito en la factura de venta seleccionada:
    • En el campo Concepto de la Nota de Crédito, elige el motivo de la nota crédito. En este caso, selecciona Devolución de parte de los bienes; no aceptación de partes del servicio.

• Puedes modificar la información registrada y, si la devolución es parcial, ajusta el valor que deseas reducir para que se refleje correctamente en la factura de venta.

Ejemplo:

Imagina que tienes una factura de $150.000 por la compra de 2 unidades de un producto, cada unidad a $75.000. Si el cliente necesita devolver una de las unidades porque no llegó en el estado acordado, el nuevo total de la factura se reducirá a $75.000.

Para hacer esto, debes crear una nota de crédito que refleje la devolución. Simplemente edita el producto en la nota de crédito e indica que se devolverá una unidad. De este modo, se calculará automáticamente el valor a devolver y se ajustará el monto de la factura.

4. Guarda y verifica la Nota Crédito:

• Finalmente, revisa que toda la información sea correcta y haz clic en Guardar para finalizar el proceso.

• Puedes verificar el nuevo saldo de la factura de venta a la que le aplicaste la nota crédito ingresando al módulo de Ventas y seleccionando Facturas de Venta
  • También puedes verificar que el estado de la factura se muestre como:
    Nota Crédito Parcial

¡Estamos felices de ayudarte! Si tienes alguna duda o necesitas asistencia, no dudes en escribirnos a soporte@aliaddo.com con la descripción de tu solicitud y te daremos una respuesta personalizada. Nuestro equipo te responderá a tu correo registrado en un tiempo máximo de 48 horas.