Los contratos cuentan con la información del empleado como fecha de inicio en la empresa, el salario, el área a la pertenece en la empresa u otra información detallada que maneje la compañía, los contratos se dividen en distintas secciones dependiendo de los tipos de datos.

Es recomendable que previo al ingreso de estos datos contractuales, configures la sección de datos básicos aplicando los pasos del tutorial del enlace a continuación:
¿Cómo configurar la sección de datos básicos de los contratos?

Para configurar la sección de datos contractuales, aplica los pasos descritos a continuación:

1.  Ingresa al módulo "Contratos", haz clic en "Nuevo" te ofrecerá cinco secciones que debes parametrizar, en este caso ingresa a la sección "Contrato", diligencia los siguientes datos:

Nota: A continuación encuentras una breve descripción de cada campo, los que tienen * son obligatorios, los demás son información opcional que puedes dejar en blanco.

Campos contractuales

• Centro de Costo*: Ubicación contable del movimiento realizado.
  • Tipo de nómina*: Recurrencia con la que se pagará la Nómina del empleado.
  • Tipo contrato*Clasificación según el acuerdo definido por el empleador y empleado para cumplir con las funciones que define duración y parámetros de los beneficios y requerimientos, como por ejemplo:
    • Término Indefinido
    • Término Fijo
    • Prestación de servicios
    • Obra labor
    • Educativo
  • Fecha inicio contrato*: Día, mes y año en la cual el empleado se vinculó con la empresa para trabajar (algunos contratos también solicitarán fecha de fin de contrato).
  • Pagar con banco: Banco desde el cual se paga el salario del empleado.
  • Banco: Banco al cual se le realiza el pago de nómina al empleado.
  • Tipo cuenta (producto o servicio): Clase de cuenta bancaria a la cual se le pagará el salario (corriente, ahorros)
  • # Cuenta banco: Número de cuenta bancaria a la que se le pagará el salario.
  • Tipo de trabajador*: Clasificación del empleado según la planilla PILA (el más común es "Dependiente").
  • Subtipo trabajador: Clasificación en caso de ser necesaria según la planilla PILA.
  • Jornada*: Tipo de horario de trabajo del empleado (tiempo completo, medio tiempo, tiempo parcial).
  • Área*Clasificación del sitio de trabajo en la empresa para la configuración contable (administrativa, ventas, producción).
  • Localización*Ubicación del sitio de trabajo del trabajador, allí se definen la caja de compensación y ARL a donde se realizan los aportes.
  • Cargo*: Ocupación laboral del empleado que define sus funciones y su nivel de riesgo de ARL.
  • ¿Es renovación?Esta función únicamente debe usarse en caso de manejar un contrato de régimen educativo y deber renovar el contrato dado que debe cumplir con caracteres en específico frente a los pagos de prestaciones y seguridad social.
  • Sumar transporte como base para prestaciones durante licencia / incapacidadUn beneficio para los empleados que dependiendo de cada empresa si a los empleados se le debe pagar el auxilio de transporte y esta debe ser tomada como base para las prestaciones sociales durante sus ausencias por licencias o incapacidades, si es así activa la función.
  • Sumar transporte como base para prestaciones durante vacacionesUn beneficio para los empleados que dependiendo de cada empresa si a los empleados se le debe pagar el auxilio de transporte y esta debe ser tomada como base para las prestaciones sociales durante sus ausencias por vacaciones, si es así activa la función.

Campos del salario

Nota: los tipos de salario algunos vienen definidos por defecto y no son alterables, como el salario mínimo, el integral, el variable con base y los de tipo SENA, los demás son modificables según lo requiera la empresa.

• Tipo Salario*: Clasificación del salario según lo acordado en el contrato:
  • Ordinario
  • Mínimo
  • Integral
  • Integral por definir
  • Por horas
  • Variable
  • Variable con base mínima
  • Aprendiz SENA etapa práctica
  • Aprendiz SENA etapa electiva
  • Días base mes (Salario)*: Días a calcular por el trabajo del mes, por defecto serán 30 días.
  • Horas base mes (Valor día)*Cantidad de horas diarias a calcular por el trabajo del mes, por defecto serán 8 horas.
  • Inicio*Cuando inicia a devengar salario, por defecto trae al inicio del contrato.
  • Valor*Cantidad de dinero a pagar por salario.
  • % Salarial: En caso de ser un salario integral el porcentaje prestacional y si el porcentaje salarial es distinto al 70% - 30% como es por defecto, define el porcentaje salarial que corresponde.
  • Subsidio Transporte: Si al empleado se le debe pagar subsidio de transporte activa la opción (solo se debe pagar si devenga menos de 2 salarios mínimos).

Para configurar la sección que corresponde a "Seguridad social", sigue los pasos descritos en el tutorial del enlace a continuación:
¿Cómo configurar la sección de seguridad social de los contratos?

¡Estamos felices de ayudarte! si tienes una pregunta sobre la funcionalidad de nuestro servicio, no dudes en escribirnos al correo de soporte@aliaddo.com con la descripción de tu solicitud para darte una respuesta personalizada.