¿Sabías que a partir del 1 de noviembre de 2023 entró en vigor la ley 2277 de 2022, que reglamenta la tarifa del Impuesto a las Bebidas Ultraprocesadas Azucaradas (IBUA)?

Este impuesto se aplica a las bebidas que contienen azúcares añadidos para reducir su consumo y abordar problemas de salud relacionados con el exceso de azúcar. ¡Te mostramos cómo configurarlo fácilmente en Aliaddo!

¿En qué consiste este impuesto?

El impuesto IBUA consiste en gravar con un valor adicional a las bebidas que contienen azúcares añadidos. Se aplica a bebidas gaseosas o carbonatadas, bebidas a base de malta, bebidas tipo té o café, bebidas a base de fruta en cualquier concentración, refrescos, zumos y néctares de fruta, bebidas energizantes, bebidas-deportivas, refrescos, aguas saborizadas y mezclas en polvo.

La tarifa del impuesto varía según la cantidad de azúcar añadida y el volumen de la bebida.

Cálculos a tener en cuenta

El Art. 513-4 del Estatuto Tributario Nacional establece que la tarifa del impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas se expresa en pesos por cada cien mililitros (100 ml) de bebida, y el valor unitario está en función del contenido de azúcar en gramos (g) por cada cien mililitros (100 ml) de bebida.

La fórmula para calcular el impuesto es:

IMP = (Vol / 100) * Tarifa, donde:

• IMP: Impuesto a pagar.
  • Vol: Volumen de la bebida en mililitros (ml).
  • Tarifa: Monto del impuesto según la cantidad de azúcar añadida.

Ejemplo:

• Si tienes una bebida de 500 ml y entre 6 y 10 gramos de azúcar por cada 100 ml, con una tarifa de $18, el cálculo sería:
  • IMP = (500 ml / 100) * $18
  • IMP = 5 * $18
  • IMP = $90

El impuesto a pagar por esta bebida sería $90.

Se aplicará para los años 2023, 2024 y 2025 de la siguiente manera:

Pasos para crear el impuesto IBUA en Aliaddo

Para crear este impuesto en Aliaddo, solo debes seguir estos pasos:

1. Accede al módulo de Impuestos:

• Ingresa al módulo de Configuración
  • En la sección Preferencias, haz clic en Impuestos.

2. Crear un nuevo impuesto:

• Una vez que hayas ingresado, el sistema te permitirá ver todos los impuestos ya creados por defecto.
  • Haz clic en el botón Crear.

3. Configurar el impuesto IBUA:

• El sistema desplegará un formulario en el cual debes ingresar los datos del impuesto que deseas crear.

Crear impuesto IBUA

• Ingresa el nombre del impuesto que deseas crear.
  • En el campo Categoría selecciona la opción IBUA - Impuesto a las bebidas ultraprocesadas azucaradas.
  • Ingresa el valor de la tarifa y define el tipo (Porcentaje, Por mil, valor fijo)

• Ingresa las Cuenta contable que es donde se registra la información durante cada Compra o Venta

4. Guardar el impuesto IBUA:

• Finalmente, haz clic en Guardar.

Recuerda:

Cada bebida ultraprocesada debe tener su cálculo basado en el contenido de mililitros y gramos de azúcar, ya que estos pueden variar entre productos.

¡Estamos felices de ayudarte! Si tienes alguna duda o necesitas asistencia, no dudes en escribirnos a soporte@aliaddo.com con la descripción de tu solicitud y te daremos una respuesta personalizada. Nuestro equipo te responderá a tu correo registrado en un tiempo máximo de 48 horas.