¿Qué es la resolución de facturación electrónica?

La resolución de facturación electrónica es un documento de autorización que permite a tu empresa emitir facturas electrónicas.

Pasos para solicitar la autorización de numeración de facturación

Sigue estos pasos para solicitar una nueva resolución que te autorice a emitir facturas electrónicas con un rango de consecutivos, enviando la información directamente a la DIAN.

¡Nota!

Este proceso también aplica para crear una numeración de documento soporte.

Si ya tienes el documento 1876 de la numeración puedes continuar con la asociación de prefijos:

Asociación de prefijos

1. Acceder al portal Muisca de la DIAN:

• Lo primero que debes hacer para solicitar tu resolución de facturación electrónica es ingresar al portal Muisca de la DIAN.
  • Puedes ingresar con el siguiente enlace:

https://muisca.dian.gov.co/WebArquitectura/DefLogin.faces.

2. Solicitar numeración de facturación:

• Una vez dentro, dirígete a Numeración de Facturación.

• En el menú que aparece en la parte izquierda de la pantalla, selecciona la opción Numeración de facturación.
  • Luego, haz clic en Solicitar Numeración de Facturación.

¡Importante!

Recuerda que debes tener tu RUT actualizado para evitar sanciones.

• Para continuar haz clic en Aceptar.

• Verifica que los datos sean correctos y luego haz clic en el botón Ingresar.

3. Solicitud de autorización de rangos:

• Dentro del panel de consulta de las resoluciones, debes hacer clic en la opción Autorizar Rangos.

Opciones de tramites de numeración

• Autorizar Rangos: Usada para solicitar rangos de facturación por primera vez o para nuevas autorizaciones.
  • Habilitar Rangos: Si la autorización venció pero aún tienes numeración sin usar, puedes habilitar los rangos existentes.
  • Inhabilitar Rangos: Se usa cuando decides no utilizar rangos de numeración previamente autorizados o habilitados.

• Una vez dentro del modulo de Solicitud de autorización rangos, sigue estos pasos:

1. Ingresa un prefijo. Ejemplo: FESG.

2. En el campo de Tipo de facturaciónselecciona la opción Factura electrónica de venta.
  3. Luego, ingresa el Rango inicial y el Rango final de facturación. Ejemplo: 1-1000
  4. Finalmente, haz clic en el botón Agregar.

• A continuación, se mostrará la información del rango de facturación solicitado.
  • Luego, haz clic en la opción Borrador para continuar.

• Ahora debes hacer clic en el botón Definitivo para formalizar la solicitud.

4. Firmar documento:

• Una vez se haya formalizado la solicitud, se mostrará una ventana emergente para ingresar la firma.
  • Para firmar, debes solicitar una clave dinámica haciendo clic en la opción Solicítela aquí.

• La clave dinámica será enviada al correo registrado para su verificación.

• En tu correo electrónico, encontrarás un mensaje de la DIAN confirmando la clave dinámica.

• Debes ingresar la clave dinámica y la contraseña de la firma.
  • Finalmente, haz clic en el botón Firmar.

• Una vez firmada la solicitud, se genera el documento DIAN 1302 que corresponde a la solicitud de rangos de numeración.

• Ahora, para completar el trámite, debes firmar nuevamente siguiendo los pasos anteriores para la firma de documento.

• Una vez que firmes nuevamente, debes hacer clic en la opción Ver Documento.
  • Se descargará el documento DIAN 1876 de Numeración de facturación autorizada.

✨ ¡Felicidades! Has completado exitosamente el proceso de solicitud de rangos de numeración de facturación.

☝ Conserva los formatos 1302 y 1876 como soporte para la autorización de numeración de facturación.

¿Cuál es el siguiente paso?

Una vez recibas la numeración de facturación electrónica de la DIAN, debes realizar la asociación de prefijos.

Asociación de prefijos

¡Estamos felices de ayudarte! Si tienes alguna duda o necesitas asistencia, no dudes en escribirnos a soporte@aliaddo.com con la descripción de tu solicitud y te daremos una respuesta personalizada. Nuestro equipo te responderá a tu correo registrado en un tiempo máximo de 48 horas.