¿Qué es el documento soporte?

El Documento Soporte Electrónico es el documento que usas para acreditar la compra de un bien o servicio, y que debe generar el comprador cuando hace transacciones con un proveedor que no está obligado a expedir factura de venta o documento equivalente, debe contar con un rango de consecutivos que es requisito para el envío directo a la DIAN.

A continuación encontrarás los pasos para solicitar la resolución para el documento soporte.

Pasos para solicitar la resolución del documento soporte

¡Importante!

Recuerda que este procedimiento lo debes realizar junto con tu contador para no tener dificultades durante el proceso, debido a que es una responsabilidad directa de la empresa desempeñar este proceso ya que son los únicos que cuentan con las credenciales de acceso a la plataforma DIAN.

1. Acceder al portal Muisca de la DIAN:

• Lo primero que debes hacer para solicitar tu resolución de documento soporte es ingresar al portal Muisca de la DIAN, puedes ingresar con el siguiente enlace

https://muisca.dian.gov.co/WebArquitectura/DefLogin.faces.

2. Solicitar numeración de facturación:

• Una vez dentro, dirígete a Numeración de Facturación.

• En el menú que aparece en la parte izquierda de la pantalla, debes seleccionar la opción Numeración de facturación > Solicitar Numeración de Facturación.

¡Importante!

Recuerda que debes tener tu RUT actualizado para evitar sanciones.

• Debes continuar haciendo clic en Aceptar.

• Verifica que los datos sean correctos y luego haz clic en el botón Ingresar.

3. Solicitud de autorización de rangos:

• Dentro del panel de consulta de las resoluciones, debes hacer clic en la opción Autorizar Rangos.

Opciones de tramites de numeración

• Autorizar Rangos: Usada para solicitar rangos de facturación por primera vez o para nuevas autorizaciones.
  • Habilitar Rangos: Si la autorización venció pero aún tienes numeración sin usar, puedes habilitar los rangos existentes.
  • Inhabilitar Rangos: Se usa cuando decides no utilizar rangos de numeración previamente autorizados o habilitados.

• Una vez dentro del modulo de Solicitud de autorización rangos, sigue estos pasos:

1. Ingresa un prefijo. Ejemplo: DSSG.

2. En el campo de Tipo de facturaciónselecciona la opción Documento soporte.

3. Luego, ingresa el Rango inicial y el Rango final de la facturación.

4. Finalmente, debes dar clic en el botón Agregar.

• A continuación, se mostrará el rango de documentos solicitado.
  • Luego, haz clic en la opción Borrador para continuar.

• Ahora debes hacer clic en el botón Definitivo para formalizar la solicitud.

4. Firmar documento.

• Una vez se haya formalizado la solicitud, se mostrará una ventana emergente para ingresar la firma.
  • Para firmar, debes solicitar una clave dinámica haciendo clic en la opción Solicítela aquí

• La clave dinámica será enviada al correo registrado para su verificación.

• En tu correo electrónico, encontrarás un mensaje de la DIAN confirmando la clave dinámica.

• Debes ingresar la clave dinámica y la contraseña de la firma.
  • Finalmente, haz clic en el botón Firmar.

• Una vez firmada la solicitud, se genera el documento DIAN 1302 que corresponde a la solicitud de rangos de numeración.

• Ahora, para completar el trámite, debes firmar nuevamente siguiendo los pasos anteriores para la firma de documento.

• Una vez que realices nuevamente todos los pasos para la firma de documento, debes hacer clic en la opción Ver Documento para descargar el documento DIAN 1876 de Numeración de facturación autorizada.

¡Felicidades! Has completado exitosamente el trámite de solicitud de rangos de numeración de documento soporte.

Conserva los formatos 1302 y 1876 como soporte de la habilitación de los rangos de numeración de documento soporte.

¿Cuál es el siguiente paso?

Una vez recibes la numeración de documento soporte, sigue los pasos en la habilitación del documento soporte:

Habilitar el Documento Soporte electrónico

¡Estamos felices de ayudarte! Si tienes alguna duda o necesitas asistencia, no dudes en escribirnos a soporte@aliaddo.com con la descripción de tu solicitud y te daremos una respuesta personalizada. Nuestro equipo te responderá a tu correo registrado en un tiempo máximo de 48 horas.