¿Qué es una nota crédito?

Una nota crédito es un documento esencial que te permite reducir el valor a pagar de una factura de venta. Se utilizan cuando necesitas devolver productos o servicios. La nota de crédito refleja esta devolución y ayuda a mantener la integridad de tus registros contables, garantizando que todas las transacciones estén documentadas correctamente. ¡Así puedes gestionar devoluciones y correcciones de manera efectiva! ☝

Pasos para Crear una Nota Crédito por Devolución

¿Necesitas crear una nota crédito por devolución a una factura de venta? En Aliaddo, te enseñamos cómo hacerlo. !Solo sigue estos pasos!

1. Accede al Módulo de Ventas:

• Dirígete al módulo de Ventas y selecciona la opción Facturas de venta.

2. Crea una nota crédito:

• Busca la factura a la que deseas aplicar la nota crédito.
  • Una vez la encuentres, haz clic en el botón Acciones ubicado en la parte derecha.
  • Selecciona la opción Crear Nota Crédito

3. Completa el Formulario de Nota Crédito:

• Ahora, debes diligenciar los campos correspondientes para crear la nota crédito en la factura de venta seleccionada:
    • En el campo Concepto de la Nota de Crédito, elige el motivo de la nota crédito. En este caso, selecciona Devolución de parte de los bienes; no aceptación de partes del servicio.

Ejemplo:

Imagina que tienes una factura de $180.000 por la compra de unidades de un producto, cada unidad a $90.000. Si el cliente necesita hacer la devolución de las 2 unidades porque no llegaron en el estado acordado, el total de la factura se reducirá a $0.

En este caso es necesario que la nota crédito que se va a crear, tenga el mismo valor total que vas a disminuir en la factura.

4. Guarda y verifica la Nota Crédito:

• Finalmente, revisa que el total de la nota crédito sea el mismo total de la factura de venta y haz clic en Guardar para finalizar el proceso.

• Puedes verificar el nuevo saldo de la factura de venta a la que le aplicaste la nota crédito ingresando al módulo de Ventas y seleccionando Facturas de Venta
  • También puedes verificar que el estado de la factura se muestre como:
    Nota Crédito

¡Nota!

Si necesitas crear una nota crédito parcial por devolución, sigue los pasos en el siguiente enlace

¿Cómo crear una nota crédito parcial por devolución?

¡Estamos felices de ayudarte! Si tienes alguna duda o necesitas asistencia, no dudes en escribirnos a soporte@aliaddo.com con la descripción de tu solicitud y te daremos una respuesta personalizada. Nuestro equipo te responderá a tu correo registrado en un tiempo máximo de 48 horas.