¿Qué es AIU?

AIU es un acrónimo que significa Administración, Imprevistos y Utilidad. Este término es común en áreas como la construcción, ingeniería y arquitectura, y se refiere a componentes financieros importantes en la venta y ejecución de proyectos.

❔  ¿Qué impuestos se aplican sobre el AIU?

El AIU sirve como base gravable para calcular varios impuestos importantes. Aquí te explicamos cómo funcionan:

• Impuesto sobre las ventas (IVA):
    Este impuesto se aplica sobre el AIU para servicios gravados con IVA, como aseo, cafetería o vigilancia. La tarifa general es del 19%, aunque puede variar según el tipo de servicio.

• Retención en la fuente por renta:
    Aplica cuando el servicio está sujeto a retención por renta, como en los casos de servicios técnicos, profesionales o de consultoría. La tarifa general es del 11%, pero puede haber tarifas especiales dependiendo del tipo de servicio.

• Retención en la fuente por industria y comercio (ICA):
    Este impuesto aplica cuando el servicio está sujeto a retención por ICA, en particular si el servicio es prestado por personas jurídicas o naturales que no residen o están domiciliadas en el municipio donde se presta. Las tarifas de ICA varían según el municipio y la actividad.

Pasos para crear una factura con AIU en Aliaddo (Con base)

Aquí tienes los pasos detallados para crear una factura con AIU en Aliaddo con base, es decir, que los conceptos se sumen al total:

¡Nota!

Si prefieres crear una factura de venta con AIU donde los conceptos NO se sumen al total (sin base), simplemente sigue este enlace:

¿Cómo crear una factura con AIU? (Sin base)

1. Configuración del formato AIU:

• Dirígete al módulo de Configuración y selecciona Configuración General.

2. Activar AIU con base:

• En la sección de Ventas, dirígete a Configuración del AIU.
  • Activa la opción ¿La base se suma al total del documento? y luego haz clic en Guardar.

3. Crear la factura de venta:

• Para generar tu factura de venta, dirígete al módulo Ventas, selecciona Facturas de Venta y haz clic en Crear.

4. Verificar tipo de operación:

• Antes de crear la factura, debes verificar en la sección Opciones, que el tipo de operación esté configurado como AIU
  • Luego, en la parte inferior se mostrarán los campos correspondientes al AIU donde debes ingresar los valores, ya sea como porcentaje o valor fijo.

5. Completar la información de la factura:

• Agrega la información necesaria para la factura de venta, incluyendo los siguientes detalles:
  • Cliente: Ingresa los datos del cliente.
  • Forma de pago: Selecciona si es de contado o a crédito.
  • Medio de pago: Elige entre transferencia, tarjeta, o efectivo.
  • Producto o servicio: Detalla la descripción, cantidad y precio unitario.
  • AIU: Elige si lo calculas como porcentaje o valor fijo, y añade los valores correspondientes.

Campos de AIU

• Administración: Costos necesarios para el desarrollo y funcionamiento permanente del producto o servicio a facturar.

• Imprevistos: Monto definido para cubrir los eventuales sobrecostos en que pueda incurrir en la venta.

• Utilidad: Es el valor de ganancia que espera obtener el ejecutor del proyecto (Base para aplicar el impuesto del IVA).

6. Guardar la factura:

• Finalmente, revisa que toda la información sea correcta y haz clic en Guardar para finalizar el proceso.

✅ ¡Listo! Así de fácil es Facturar con AIU en Aliaddo.

¡Estamos felices de ayudarte! Si tienes alguna duda o necesitas asistencia, no dudes en escribirnos a soporte@aliaddo.com con la descripción de tu solicitud y te daremos una respuesta personalizada. Nuestro equipo te responderá a tu correo registrado en un tiempo máximo de 48 horas.